惠州学院派员寒假大下乡,助力乡村振兴战略


惠州学院派员寒假大下乡,助力乡村振兴战略

为积极响应广东省科技厅关于2020年农村科技特派员寒假大下乡倡议,惠州学院在科研处的统一组织和领导下,在寒假前后,积极组织多支农村科技特派员团队到省级贫困村开展科技下乡服务。

2020年1月2日,生命科学学院农村科技特派员陈善仪、覃婕及学生一行共5人到惠东县多祝镇永和村进行扶贫对接工作。永和村书记何建强和第一驻村书记李育辉热情接待特派员团队。该团队对永和村进行了现场踏勘调研,重点调研该村的人居环境整治及美丽乡村的建设。针对下一步的“美丽宜居村”和“特色精品村”的建设,特派员团队通过现场调研和听取了村干部及村民的意见,初步打算以河坑村小组为切入点进行规划设计,拟利用村里的山体和河流设计一条徒步登山道及一些农耕体验场所,以期能留住客人并产生效益。

陈善仪团队在惠东县多祝镇永和村调研

2020年1月6日,化学与材料工程学院三位农村科技特派员王春花、廖芳丽和徐德康一行来到河源市连平县三角镇石马村、忠信镇大坪村和油溪镇金龙村进行现场调研,三位老师在分别与村干部、种植户进行深入交流和对接,并深入田间地头,对石马村蔬菜基地营养液使用量大引起的种植成本高的问题,金龙村鱼塘水质净化问题提出相关的技术措施,并就进一步开展技术服务达到意向合作。

2020年1月9日,化学与材料工程学院的彭忠利教授和刘必富博士驾车前往惠州市惠东县白盆珠镇横瑶村。村委会书记及主任钟锦辉同志等人热情招待特派员团队,特派员介绍了横瑶村的基本情况、目前存在的问题以及下一步的规划。钟书记带着特派员前往年桔生产地、橙子生产地、蔬菜生产地以及养鱼池进行实地考察。针对存在的问题,彭忠利团队针对年桔死亡及蔬菜基地肥力下降问题,拟开面开展年桔生产地和蔬菜生产地土质肥力测试,为下一步土壤改良和种植经济作物提供依据。

2020年1月13日,生命科学院李红伟等龙门县石前村科技特派员团队下乡科技助力扶贫,通过与贫困户座谈及走访,并现场召开技术培训,解决贫困户在种养殖过程存在的问题。为了进一步做好精准扶贫,针对贫困户在种养殖过程中出现的问题,李红传代表团队提出相关帮措施,针对在养殖技术方面,由科技特派员团队负责,采取培训班和到户指导的方式解决;在销售渠道方面,科技特派员团队通过向养殖户提供市场供需信息、帮助联系饭店、商家等形式解决。李红伟特派员还走访慰问石前村低保贫困户。

2020年1月13日,生命科学学院农村科技特派员曾令达、钟平生等老师到龙门县罗洞村进行送科技下乡和慰问贫困户。曾令达团队在村干部的带领下,首先与贫困户进行座谈,并对村民提出的龙眼及其他农作物种植过程中出现的问题进行技术指导。座谈会结束后,现场给贫困户送上慰问品。

2020年1月15日,生命科学学院农村科技特派员段中岗、林芳花、陈勇智、刘明志等一行7人,对省级贫困村惠东县安墩镇水美村调研和技术服务。特派员团队先后与驻村书记座谈、调研山楂基地和指导种植大户、走访慰问贫困户。

段中岗团队调研和指导山楂种植

2020年1月16日,生命科学学院农村科技特派员王建兵教授等3位老师到省级贫困村河源市龙川县龙母镇大庙村进行送科技下乡,开展技术帮扶活动调研,受到驻村第一书记曾世豪同志、村委会主任袁文进同志、村委书记丘雪花同志以及村副主任黄志强等几位村干部同志的热烈欢迎。在听取村干部介绍村里的情况后,王建兵教授等人在村干部的带领下对油茶林和矿泉眼的实地考察。根据考察和调研的结果,王建兵教授团队对发展油茶林产业和旅游资源进行整合规划提出建议,团队将帮助村里完成项目的规划设计工作。

2020年1月20日,化学与材料工程学院农村科技特派员封科军、王海涛、谢飞燕老师三人一行前往龙川县麻布镇阁前村进行扶贫对接调研,受到阁前村党委书记杨胜天、支部委员杨文浩、李桂香等人的热情接待。

支部委员杨文浩详细地介绍了阁前村的基本情况,尤其在国家精准扶贫政策下,阁前村的一些特色农业产业发展情况及存在问题。座谈会之后,围绕村民饮用水净化、生活污水和养殖废水处理等问题,老师们随村干部进行了现场调研,并提出了具体的解决措施。

本次寒假农村科技特派员寒假大下乡活动得到学校的高度重视,生命科学学院、化学与材料工程学院、计算机科学与工程学院、电子信息和电气工程学院等学院积极组织农村科技特派员团队开展寒假大下乡活动,部分农村科技特派员团队将在春节过后继续开展科技下乡活动。(刘筱)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://someonesstory.com