英国刚发声明,俄高官就-泼冷水–是约翰逊主动找普京谈的


英国刚发声明,俄高官就-泼冷水–是约翰逊主动找普京谈的

【环球网报道 记者 王博雅琪】英国首相约翰逊与俄罗斯总统普京19日在柏林利比亚峰会会面。会晤结束,英国方面放出消息说,如果俄罗斯仍对英国及其盟友的安全产生威胁,那么两国关系不可能正常化。但俄塔社随后援引一名莫斯科高级官员的话“澄清”说,峰会期间约翰逊主动找普京交谈,主旨恰恰是改善英俄关系。

约翰逊(左)与普京 图自俄塔社

路透社称,当地时间19日,英国首相办公室在约翰逊与普京会晤后发表声明称,“英国首相表示,除非俄罗斯停止威胁英国及其盟国、损害我国公民安全及集体安全的破坏活动,否则两国的关系将不会正常化。”

路透社报道截图

“今日俄罗斯”(RT)则报道说,约翰逊与普京交谈时,再次提到了索尔兹伯里投毒案。RT说,在这一问题上,伦敦将责任归咎于莫斯科,却一直都未提供确凿的罪证。RT还援引克里姆林宫的消息说,峰会期间,普京、约翰逊以及欧盟委员会新任主席冯德莱恩就包括利比亚和平进程等国际问题展开讨论。

俄塔社20日透露,上述俄高官对唐宁街就约翰逊与普京会面发布的声明感到惊讶。他透露,“首先,是约翰逊主动寻求与俄罗斯方面的接触。其次,他(约翰逊)的语气更接近于和解,没说任何言辞激烈的话。最后,这位英国首相主要想表达的,正是改善英国与俄罗斯的关系。”

俄塔社补充说,这是约翰逊自去年7月就任英国首相以来,首次与普京进行私人会晤。

当地时间19日,利比亚问题峰会在德国首都柏林召开。与会各方同意以政治方式而非军事方式解决利比亚问题,遵守对利比亚的武器禁运,共同促使利比亚冲突各方将停火转化为长久和平。

责编:袁如霞

更多精彩报道,尽在https://someonesstory.com