泉州音乐家创作动人歌曲 致敬一线医护工作者


泉州音乐家创作动人歌曲 致敬一线医护工作者

医生陈夏容有两个女儿,听说妈妈要去湖北,6岁的大女儿和爸爸前去送行,她依依不舍地抱着妈妈,母女俩都留下了不舍的泪水。

福医二院 供图

东南网2月11日讯 “拉着手,你不愿放开,牵着衣,你扑进我的怀,怎舍得松开啊!离你远去,心中汹涌澎湃……”近日,一首由福建泉州音乐人创作的歌曲《妈妈和你们不再分开》,在医务人员间传开了。

《妈妈和你们不再分开》是根据福医二院母女临别相拥的新闻照片所创作的,由蔡湘江作词、陈惠明谱曲、王小春演唱。歌曲讲述了医护人员为了在一线战斗,救死扶伤,而忍痛与孩子分离的故事,词曲感人,歌声动人。

歌曲里的白衣天使原型是福医二院医院感染管理科医生陈夏蓉。陈夏蓉是福建首批援鄂医疗队成员,也是两个孩子的母亲。从福医二院出发当晚,陈夏蓉的丈夫带着6岁的大女儿前来送别,家里还有一个2岁的小女儿。虽然习惯了妈妈的忙碌,但当她要离开自己前往疫区战斗时,大女儿仍紧紧抱住妈妈,留下了不舍的眼泪。

“看到我们泉州的医护人员舍小家为大家,去支援武汉,很感动。”曲作者陈惠明告诉记者,她平时不善言辞,只能把对医护人员的崇敬之情,化为音符,谱写成歌曲。在创作过程中,不论是词曲作者还是演唱者都深受感动。陈惠明仅用了一天的时间就谱好了曲子“看到歌词,激动之下就一气呵成了。”陈惠明希望,通过这首歌曲,让这些动人的故事插上音乐的翅膀,从而感动更多的人,同时也希望歌曲能传达在后方的文艺工作者们对一线医护人员的崇敬与祝福,希望这群英雄早日胜利,平安归来。

《妈妈和你们不再分开》主创人员简介:

蔡湘江

中国舞蹈家协会会员,原泉州市舞协主席、市文联副主席,原市文旅局副调研员。主要著述包括国家图书出版基金资助项目《闽台文化大辞典》编委、审稿人,《舞蹈分卷》主编、撰稿人;专著《泉州民间舞蹈》等。创作多个节目获奖,《海丝航标颂》2018年获全国曲艺“牡丹奖”。在全国等核心刊物发表舞蹈论文多篇,论文《拍胸舞探源》首次提出拍胸舞源于古老闽越舞蹈遗存,并在中国《舞蹈》杂志发表。1995年起担任总导演工作,历任文化部、交通部、国台办、全国侨联、省政府、泉州市政府主办的“东亚文化之都艺术节”“世界闽南文化节”“第六届中国航海日”“海丝文化节”“国际南音大会唱”等60多台大型综合晚会总导演。

陈惠明

女,笔名芦歌,中国音乐家协会会员、中国音乐著作权协会会员、中国通俗文艺家协会会员、福建省音乐家协会会员、泉州市音乐家协会理事、泉州市鲤城区文联委员。个人艺术简历被收入《中国当代艺术家名人录》《中国音乐家名人录》。歌曲作品数十次在省级以上征歌活动中获奖,中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台及省、市级电视台、广播电台和国内外刊物播放或发表。

王小春

国家一级演员。泉州市闽南民间歌舞传承中心副主任,中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员。曾在多部剧中成功塑造角色,其中交响诗剧《乡愁》荣获第十三届中国戏剧节优秀展演剧目奖。小品《空巢有爱》第十二届“华东六省一市戏剧小品大赛”银奖,多次在福建省文化厅、文联等主办的省级比赛中获奖。(东南网记者 谢玉妹 通讯员 曾婧琦)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://someonesstory.com