山东省济宁市街村上下齐上阵 众志成城防疫情


山东省济宁市街村上下齐上阵 众志成城防疫情

随着新型冠状病毒的战疫打响,山东省济宁市汶上县中都街道广大党员干部和群众积极响应党的号召,在上级党委的坚强领导下,迅速投入战斗,构筑了群防群治、联防联控的战墙。

连日来,山东省济宁市汶上县中都街道党员干部走村居、入区、到企业,激发了居民们打赢战疫的信心和决心。

科学决策,有效应对到位

“要确保街道防疫领导组织畅通、高效运转,关键就是我们每个领导小组成员都熟悉一线情况,身上都有压力,都担责任,社区、村居是主战场,领导小组成员,都要到一线去,一线值班,一线指挥,一线督战。”中都街道党工委书记、疫情处置领导小组组长陈勇在街道防疫工作会议上要求。

为确保疫情防控各项工作等高效进行,中都街道成立了疫情处置工作领导小组,下设了六条专线。将领导小组成员全部下沉到管区、社区、小区一线,构建起“1+3+1”工作机制,用制度固化程序,用机制强化保障。

 广泛宣传,氛围营造到位

“新冠病毒基层防疫重在宣传,重在引起辖区居民的重视,引导群众树立人人都是战斗员,我们要给群众宣传好和病毒打消耗战思想,绝不能麻痹松懈。”中都街道领导小组成员吴秋菊在她负责的牛村社区说到。

为使疫情知识深入人心,中都街道组织社区、小区充分利用微信公众号、大喇叭、网络等渠道和形式,对辖区进行广泛式宣传。引导居民群众科学理性对待疫情,提高公众自我保护意识和能力,树立公众打赢疫情防控硬仗的信心。并第一时间发布《防疫常识》《致广大群众的一封信》、《新型冠状病毒感染的肺炎预防指南》等信息,广泛宣传疫情防护知识,帮助群众科学认识疫情,正确引导社会舆论,坚决防止各种谣言和不实宣传,对造谣传谣、引发社会恐慌者依法严厉打击。

在中都街道,多辆贴有“疫情就是命令 防控就是责任”“坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战”等标语的喇叭车队,在街道20个村居和125个小区进行巡回宣传。

为了让宣传不留死角,在街道城区,喇叭车开进各大街小巷,利用广场、商店等场所的LED显示屏,以及各单位和楼宇电子屏滚动播放疫情防控常识、公告等内容,大力宣传疫情防控政策和常识。

联防联控 措施落实到位

“这就是打仗,小楼社区就是我的阵地,我的阵地我坚守,我的阵地我负责,坚决摸清所有返乡人口,做好随访和监控,同时也要对即将外出务工上班的人员查好体,摸清情况,确保流入流出的都不出任何问题,坚决打赢这场没有硝烟的战斗。”小楼社区大党委书记路波领导小组微信群里做阶段工作汇报。

根据防疫工作的实际需要,街道划分了15个片区、20个村居、125个小区,设立103个疫情监测点,严格落实属地管理责任,层层传导责任、逐级压实责任,推动辖区干部群众全面防控一线工作。整合县直部门抽调人员、机关干部、村居人员、入党积极分子和志愿者等力量,分布到各执勤点上实行严格的轮流值班制度,对进出的人员及车辆进行登记、体温测量等。

同时,统筹防控物质,对公共区域进行全面消毒。对部分返乡人员进行重点摸排,重点监控。提供亲情服务,落实生活关怀,畅通24小时服务电话,保证生活必需品和药品的供应。组织汶上县第二人民医院医务人员上门测量体温,每天定时询问身体状况,宣讲国家疫情防控政策和知识,消除居家留观人员和返乡人员的忧虑。

并肩作战 全员参与到位

面对严峻复杂的疫情防控形势,中都街道各级党组织和广大党员干部叫响“我是党员我先上”的号角,有条不紊、建立机制,全力以赴推进疫情防控。

“这是场硬仗啊,也是我们国家和百姓的一次大灾难,大灾大难面前,我看清了党员们冲锋在前,我很激动,我岁数大了,也不能执勤了,我捐上五百元,给站岗的同志们买点热乎面吃,千万不要拍照,也不要宣传我的名字,这是我对组织的恳求,要非得写就写上党员吧。”街道大高村一位并不富裕农村老党员对指挥部工作人员说,在这里,我们按照老人要求,不写他的名字。

在这场辖区群众全员参战的战斗里,每天都有很多这样感人的故事:贫困户孤寡老人刘奶奶不顾劝说强行捐款200元;城关家属院值班点上,年轻女孩放下两兜水果后立刻转身跑开;创业青年刘悦包下了超市所有方便面送给一线执勤的工作人员;草桥村一村民自行出资为村民捐献消毒车辆……

街道在短短三天之内,组织了辖区300余名自愿者,参与到街道疫情防控工作中。“只要我们动员起社会各方面力量,人人参与,同一切麻痹思想做斗争,做好每个防疫细节,我们就一定能打赢这场防疫阻击战。”街道党工委副书记、办事处主任林毅说。(杨俊文 李瑞宁 杨绍青 孔德双)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://someonesstory.com